Desserts & Pain 
Pain au Seigle Bavarois
Paint aux noix bourguignon
Desserts
Brownies
Cake
Clafoutis
Crumble à la rhubarbe
Gâteau danniversaire au chocolat
Gâteau au chocolat psychothérapique
Pain aux épices
Les sablés de Noël
Savarin
Souffle à lorange
Tiramisu
Chocolate Chip Cookies
Cheesecake
Pain au Seigle Bavarois
[1 pain]
- 1 cube de levure de boulanger
- 1 grosse cuillerée à soupe de sel fin
- 380 ml deau assez chaude (environ 37° - 46°), ou assez pour faire une pâte plutôt épaisse
- 600 g de farine de seigle
- cumin en grain
Mélanger la levure, le sel, et leau dans un bol. Ajouter par poignées la farine à laquelle on a mélangé des grains de cumin en remuant avec une cuillère en bois afin dincorporer autant de farine que possible. Etaler le tout sur une planche saupoudrée de farine et pétrir jusquà lincorporation totale des différents ingrédients. Faire une boule de cette pâte et placer dans un bol préalablement enduit de beurre, en tournant la boule dans tous les sens pour quelle soit bien recouverte de beurre. Recouvrer le bol avec du plastique et laisser dans un endroit assez chaud pendant 16 à 18 heures.
Enlever le plastique. La pâte doit être un peu montée. La poser et la pétrir sur la planche saupoudrée de farine pendant une minute ou deux. Beurrer un moule à pain et façonner la pâte en conséquence. Recouvrir et laisser reposer dans un endroit assez chaud jusquà ce quelle ait doublé de volume. Saupoudrer de grains de cumin.
Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 40 à 50 minutes, ou jusquà ce que le pain sonne creux quand on tapote dessus.
Servir avec des saucisses (de Francfort), de la moutarde et de la bière.
Pain aux noix bourguignon
- 800 g farine
- 1 cuillérée à soupe sel
- 2 cuillérées à soupe sucre
- 2 sachets de levure de boulanger
- 450 ml lait tiède
- 120 ml huile de noix (ou 100 g beurre fondu)
- 50 g noix hachés grossièrement
- Oignon moyen, haché fin
Mélanger la farine, sel et sucre dans un bol.
Dissoudre la levure dans 120 ml de lait.
Verser dans la farine avec lhuile de noix (ou beurre fondu) et le reste du lait.
Bien pétrir, environ 10 minutes.
Laisser monter 2 heures dans un endroit chaud.
Pétrir de nouveau et incorporer les noix et les oignons.
Façonner en 4 pains.
Faire cuire 45 minutes à 7 1/2.
Pancakes
- 1 sachet levure de boulanger
- 240 ml eau tiède
- 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre
- 300 g farine
- 1 uf
- 1/2 cuillerée à café sel
- 45 g beurre
- 240 ml lait
La veille, mélanger la levure, leau, 1 cuillerée à soupe de sucre et 150 g de farine dans un bol. Couvrir avec un torchon et laisser la nuit.
Le lendemain, ajouter un uf battu et 1 ou 2 cuillerées de sucres.
Mélangez et ajouter le mélange qui a reposé la nuit (avec la levure).
Ajouter le sel, le beurre et le reste de la farine (ajouter du lait si le mélange semble trop épais).
Les pancakes doivent être grillés sur une poêle bien beurrée.
Servir immédiatement avec du beurre, du sirop dérable, du miel, du bacon ou du jambon.
Brownies
- pour 30 cubes
- 250 g de beurre
- 150 g de chocolat à cuire
- 150 g de sucre
- 175 g de farine
- 4 oeufs
- facultatif:
- 100 g de noix,ou 50 g de noix de coco, ou 75 g de raisins secs, ou des pépites de chocolat
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Hors du feu mélanger avec le sucre puis les oeufs puis la farine.
Suivant le choix, ajouter les noix grossièrement hachées ou la noix de coco ou les raisins ou les éclats de chocolat.
Verser dans un moule rectangulaire (environ 30 x 25 cm), la couche de pâte doit être de 2 cm environ.
Cuire 20 à 25 mn à four th 5.
Laisser refroidir et couper en carrés.
Cake
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 4 cuillère à soupe dhuile
- 100g de raisins secs
- 100g de fruits confits
- 1 verre à liqueur de rhum
Mélanger les ingrédients en finissant par la moitié des fruits.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Mettre 1/2 à 1 heure au frigidaire.
Cuire à four 5/6 ou 210: 1/4 dheure, ajouter le reste des fruits, finir la cuisson environ 1/2 heure.
Refroidir sur grille.
Clafoutis
- 2 oeufs
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 tasse de crème
- 2 tasses de farine
- 1 cuillère à café de levure
- fruits (éventuellement roulés dans du sucre si acides, ex: groseilles)
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la crème, la farine et la levure.
Saupoudrer avec les fruits.
Cuire à four 180° ou th 6 pendant 30 à 45 mn.
Crumble à la rhubarbe
- 150 g de pâte brisée
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café gingembre en poudre
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1/2 jus de citron
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu
Mettre les morceaux de rhubarbe dans une terrine avec le sucre roux, le gingembre, la cannelle et le jus de citron. Laisser macérer.
Etaler la pâte et en tapisser un moule à manqué.
Egoutter la rhubarbe et la disposer sur la pâte.
Mélanger le sucre en poudre, la farine, le beurre. Y ajouter les tombées de la pâte brisée.
Emietter le mélange obtenu sur la préparation à la rhubarbe.
Cuire une heure à four doux.
Servir chaud tel que ou accompagné dune crème anglaise.
Gâteau danniversaire au chocolat
- Pour 6 personnes
- 150g de chocolat à croquer
- 110g de beurre
- 120g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- glaçage: de préférence chocolat en sachet aluminium, sinon:
- 2 cuillère à soupe de crème
- 100g de chocolat de couverture (ou chocolat à croquer)
Séparer les blancs des jaunes.
Dans une terrine, mélanger les jaunes et le sucre, battre jusquà ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec très peu deau (ne pas faire bouillir ++).
Ajouter le chocolat fondu dans la terrine en battant sans arrêt pour éviter que les jaunes ne cuisent.
Ramollir le beurre jusquà consistance dune crème et lajouter dans la terrine.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à manqué beurré et cuire 200° thermostat 6 pendant 30 à 35 mn.
Glaçage: Utiliser le chocolat en sachet aluminium fondu ou:
Dans une casserole, mettre le chocolat en morceaux et la crème, faire chauffer en mélangeant avec une spatule.
Décoration au choix.
Gâteau au chocolat psychothérapique
- 200g chocolat
- 50g beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à soupe farine
- 1 cuillère à café
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec très peu deau, en évitant quil bouille.
Ajouter le chocolat fondu et le café au mélange.
Faire fondre le beurre en crème et lajouter.
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.
Mettre dans un moule et cuire 30 à 45 mn.
Pain aux épices
un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé
- 420 g farine
- 300 g sucre
- 125 g beurre
- 4 oeufs battus en omelette
- 125 g chocolat râpé ou 40 g cacao
- 1 sachet de levure
- EPICES: prendre une demie cuillère à café de chacune des épices suivantes en poudre
- cannelle
- orange confite
- écorce de citron
- cardamome
- clou de girofle
- gingembre
- anis
- noix de muscade
- COUVERTURE: chocolat Meunier « prêt à fondre »
Mélanger les divers ingrédients, verser dans le moule beurré (ou garni de papier sulfurisé).
Cuire 40 à 50 mn à 180°C
Démouler, refroidir sur grille puis recouvrir avec le chocolat.
Les sablés de Noël
Pour 20 petits sablés:
- 1 verre de sucre
- 1 oeuf
- 2 verres et demi de farine
- 125g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
cuisson 15 à 20 minutes
thermostat 5
Jallume le four
Dans une terrine, je mélange le sucre et loeuf
Je bats bien jusquà ce que ce soit homogène
Jajoute le farine
Je mélange avec mes mains en les frottant lune contre lautre
Je fais ramollir le beurre
Jajoute le beurre dans la terrine
Je pétris jusquà obtenir une boule
Avec un rouleau, jétale la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm
Je découpe des sablés dans la pâte avec des emporte-pièce
Je les dépose sur une plaque ou une feuille daluminium
Je fais cuire au four
Savarin
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 10 cl de lait
- 3 à 4 oeufs suivant leur taille
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- pour le sirop: 200 g de sucre, rhum ou Grand Marnier
Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Ajouter le sucre, les oeufs, le sel, battre et bien mélanger.
Ajouter la farine, mélanger.
Couvrir et laisser 1 heure à température tiède (environ 30°).
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger en fatiguant la pâte.
Verser dans un moule à savarin beurré et fariné.
Couvrir et laisser gonfler encore 1/2 heure.
Cuire 20 à 30 mn à four doux 200°C, th 6.
Démouler et arroser tout de suite avec le sirop: 1/2 l deau bouillie avec 200 g de sucre et un petit verre à liqueur de Grand Marnier ou de Rhum.
Laisser refroidir et garnir avant de servir
Garnitures
- 400 g de faisselle
- 3 sachets de sucre vanillé
- fruits suivant saison (nectarine, fraise, framboise, myrtille, groseille, raisin etc.)
- Battre le fromage avec le sucre. Le mettre au centre du savarin. Décorer avec les fruits.
- 200 g de cerises
- 80 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
Piquer chaque cerise de 2 à 3 trous dépingle. Les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle et 5 cl deau. Porter à ébullition puis laisser frémir à feu doux 5 mn. Oter la cannelle, laisser refroidir. Utiliser alors le liquide rendu par les cerises avec un peu de kirsch pour faire gonfler le savarin. Ajouter un peu deau si nécessaire.
Soufflé à lorange
- 100 g sucre
- 40 g farine
- 40 g beurre
- 2 dl lait
- 5 jaunes doeuf
- 4 blancs doeuf
- zeste de 2 oranges
- (facultatif) un verre à liqueur de liqueur à lorange
Faire bouillir 5 mn le zeste dans le lait, puis passer le lait au chinois.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait à lorange.
Mélanger les jaunes et le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ce mélange hors du feu à la béchamel Ajouter éventuellement la liqueur.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
Fatiguer un peu.
Beurrer un moule à soufflé, puis le couvrir avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre.
Cuire 45 mn surveiller) à four doux (180).
Servir de suite.
Tiramisu
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 300 g de mascarpone
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de café fort
- 10 cl de marsala
- Cacao amer en poudre
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Dans une terrine, battre les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone par petites cuillerées.
Monter les blancs en neige et ajouter les à la préparation en soulevant, sans tourner.
Mélanger le café au marsala dans une assiette creuse.
Tremper les biscuits dans lassiette et les aligner dans le fond du moule. Couvrir de la crème au mascarpone (on peut aussi prévoir 2 couches successives).
Mettre au moins 12 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, poudrer avec une couche de chocolat amer.
Chocolate Chip Cookies
- 24 gros cookies
- 350 g farine
- 1 cuillerée à café levure chimique
- 1 cuillerée à café sel
- 250 g beurre
- 150 g sucre
- 120 g sucre vergeoise
- 2 ufs
- 1 cuillère à café vanille
- 350 g éclats de chocolat
Préchauffer le four à 5. Huiler 2 ou 3 tôles.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Bien travailler le beurre et les sucres. Ajouter les ufs et la vanille.
Y incorporer le mélange à base de farine, et en dernier lieu ajouter les éclats de chocolat.
Dresser avec une cuillère des petits tas de pâte sur les plaques et faire cuire au four pendant 12 à 15 mn.
Chocolate Chip Cookies
- [10 portions]
pour la pâte :
- 100 g de biscuits (Graham crackers ou Petit Lu)
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 6 cuil. à beurre fondu
pour la garniture
- 500 g de fromage frais (cream cheese)
- 200 g de fromage blanc (sour cream)
- 4 œufs
- 350 g de sucre1 cuil. à café d’extrait de vanille
pour la pâte :
Préchauffer le four à 5.
Ecraser les biscuits pour constituer la chapelure.
Mélanger avec les autres ingrédients. Mettre ce mélange
dans le moule à tarte et bien tasser.
Pour la garniture :
Préchauffer le four à 5.
Beurrer 1 moule rond de 23 cm.
Répartir en la tassant la pâte dans le moule, en tapissant
aussi les bord.
Travailler ensuit les fromages ensemble jusqu’à ce
que le mélange soit homogène.
Y ajouter les œufs un par un, en battant bien chaque fois.
Incorporer le sucre et la vanille, toujours en battant. Cette pâte
est très liquide.
La verser dans le moule avec la pâte et faire cuire pendant
1 h.
Ne pas démouler avant que le fond du moule ne soit totalement
refroidi.
Démouler alors et remettre à l’endroit.
(facultatif) Garnir de crème chantilly.