Soupes
Crème de tomate
Soupe aux poireaux et pommes de terre
Gaspacho
Soupe au pistou
Minestrone di Romagna
Crème de tomate
- 2 kg de tomates
- 100 g dolives noires (Nyons) ou tapenade noire
- 1 ficelle de campagne
- 5 cébettes
- 10 brins de basilic
- 1 gousse dail
- huile dolive
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre
Couper les tomates en petits dés.
Cuire 1 mn dans 2 cuillerées à soupe dhuile dolive avec sel, poivre, sucre.
Passer au moulin à légumes, vérifier lassaisonnement, mettre au frigidaire.
Couper la ficelle en rondelles, les griller, les frotter à lail.
Dénoyauter et hacher les olives, les répartir sur les croûtons.
Emincer les cébettes, ciseler le basilic, en saupoudrer la crème de tomate.
Servir avec un filet dhuile dolive.
Soupe aux poireaux et pommes de terre
- 3 poireaux
- 300 g de pommes de terre
- 2 litres deau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 100 g de beurre
Faire blondir au beurre les poireaux coupés en petits morceaux.
Y ajouter les pommes de terre coupées en quartiers.
Mouiller ensuite avec leau.
Saler et laisser cuire doucement. Quand tout est cuit, écraser les pommes de terre pour quelles forment un purée.
Ajouter ensuite un morceau de beurre frais.
Polenta
- 1 cuillèrée à soupe de sel
- 250 g polenta gros grain
Dans une casserole, faire bouillir 1,5 L deau.
Ajouter le sel et baisser à feu moyen.
Ajouter la polenta en filet très fin (prendre une poignée de polenta et ouvrez légèrement les doigts).
Remuer sans cesse et maintenir le liquide en ébulution douce.
Continuer de remuer pendant 20 minutes jusqu'à ce que toute la polenta a été intégrée.
Quand la polenta est prête, elle se détache des bords de la casserole.
Gaspacho
- 1 kg tomates
- 1 à 2 branches céleri (ou sel de céleri)
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 5 gousses dail
- 2 à 3 oignons
- 200 g pain de mie rassis
- 3 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1,5 dl huile dolive
- 2 dl eau
- 1/2 dl vinaigre
- sel, poivre, cerfeuil
Eplucher et hacher grossièrement tous les légumes.
Les mélanger dans un saladier avec lhuile, le vinaigre, le concentré de tomate, le pain coupé en cubes, sel et poivre.
Mettre une journée au frigidaire.
Avant de servir, ajouter leau et passer tous les ingrédients à la centrifugeuse.
Vérifier lassaisonnement et servir très frais.
Soupe au pistou
- 500 g courgettes
- 375 g pommes de terre
- 250 g mange-tout
- 375 g coco blanc
- 375 g coco rouge
- 250 g tomate
- 50 g poitrine fumée
- 1/2 oignon
- os (porc, jambon) éventuels
- ail, basilic, gros sel, huile dolive.
Faire revenir oignon et poitrine.
Ajouter les tomates épluchées et cuire jusquà ce quil ny ait plus deau.
Mettre la moitié des courgettes et des pommes de terre coupées en carrés dans 0,5 l deau, cuire , mixer et ajouter.
Ajouter également les différents haricots et éventuellement les os.
Cuire 2 heures à feu doux.
Ajouter le reste des courgettes et des pommes de terre et cuire encore 2 heures à feu doux.
Mélanger lail, le 1/2 pied de basilic, 1/4 poignée de gros sel avec lhuile dolive. Ajouter juste avant de servir.
Minestrone di Romagna
Pour 6 à 8 personnes
- 120 ml huile dolive
- 45 g beurre
- 1 oignon coupé en lamelles
- 2 carottes coupées en dés
- 3 branches de céleri coupées en dés
- 200 g haricots lingot
- 2 courgettes coupées en dés
- 100 g haricots vers
- 200 g choux frisé
- 1,5 L bouillon
- croûte de parmesan
- 150 ml tomates pelées
- parmesan râpé
Dans une casserole assez grande pour tous les ingrédients, ajouter lhuile, le beurre, et loignon et faire dorer loignon à feu moyen.
Ajouter les carottes et cuire encore 2 à 3 minutes.
Répéter avec le céleri, les pommes de terre, les courgettes, les haricots verts, faisant cuire quelques minutes chacun tout en remuant.
Ajouter le chou coupé en lamelles et faire cuire environ 6 minutes en remuant occasionnellement.
Verser le bouillon, la croûte de parmesan, les tomates et leur jus, les haricots trempés un peu de sel.
Couvrir et faire cuire à feu doux au moins 3 heures.
Avant de servir, retirer la croûte de parmesan et ajouter du parmesan râpé.