Soupes English

Crème de tomate
Soupe aux poireaux et pommes de terre
Gaspacho
Soupe au pistou
Minestrone di Romagna


Crème de tomate

Couper les tomates en petits dés.

Cuire 1 mn dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive avec sel, poivre, sucre.

Passer au moulin à légumes, vérifier l’assaisonnement, mettre au frigidaire.

Couper la ficelle en rondelles, les griller, les frotter à l’ail.

Dénoyauter et hacher les olives, les répartir sur les croûtons.

Emincer les cébettes, ciseler le basilic, en saupoudrer la crème de tomate.

Servir avec un filet d’huile d’olive.

Soupe aux poireaux et pommes de terre

Faire blondir au beurre les poireaux coupés en petits morceaux.

Y ajouter les pommes de terre coupées en quartiers.

Mouiller ensuite avec l’eau.

Saler et laisser cuire doucement. Quand tout est cuit, écraser les pommes de terre pour qu’elles forment un purée.

Ajouter ensuite un morceau de beurre frais.

Polenta

Dans une casserole, faire bouillir 1,5 L d’eau.

Ajouter le sel et baisser à feu moyen.

Ajouter la polenta en filet très fin (prendre une poignée de polenta et ouvrez légèrement les doigts).

Remuer sans cesse et maintenir le liquide en ébulution douce.

Continuer de remuer pendant 20 minutes jusqu'à ce que toute la polenta a été intégrée.

Quand la polenta est prête, elle se détache des bords de la casserole.

Gaspacho

Eplucher et hacher grossièrement tous les légumes.

Les mélanger dans un saladier avec l’huile, le vinaigre, le concentré de tomate, le pain coupé en cubes, sel et poivre.

Mettre une journée au frigidaire.

Avant de servir, ajouter l’eau et passer tous les ingrédients à la centrifugeuse.

Vérifier l’assaisonnement et servir très frais.

Soupe au pistou

Faire revenir oignon et poitrine.

Ajouter les tomates épluchées et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Mettre la moitié des courgettes et des pommes de terre coupées en carrés dans 0,5 l d’eau, cuire , mixer et ajouter.

Ajouter également les différents haricots et éventuellement les os.

Cuire 2 heures à feu doux.

Ajouter le reste des courgettes et des pommes de terre et cuire encore 2 heures à feu doux.

Mélanger l’ail, le 1/2 pied de basilic, 1/4 poignée de gros sel avec l’huile d’olive. Ajouter juste avant de servir.

Minestrone di Romagna

Pour 6 à 8 personnes

Dans une casserole assez grande pour tous les ingrédients, ajouter l’huile, le beurre, et l’oignon et faire dorer l’oignon à feu moyen.

Ajouter les carottes et cuire  encore 2 à 3 minutes.

Répéter avec  le céleri, les pommes de terre, les courgettes, les haricots verts, faisant cuire quelques minutes chacun tout en remuant.

Ajouter le chou coupé en lamelles et  faire cuire environ 6 minutes en remuant occasionnellement.

Verser le bouillon, la  croûte de parmesan, les tomates  et leur  jus, les haricots trempés  un peu de  sel.

Couvrir et  faire  cuire à feu doux  au  moins 3 heures.

Avant de servir, retirer la croûte de parmesan et ajouter du parmesan râpé.

Last updated February 14, 2014