Légumes 
Fèves au
jambon
Artichauts en barigoule
Paillassons de pomme de terre
Fèves au jambon
Pour 6 personnes
- 5 kg de fèves fraîches ou léquivalent en fèves congelées.
- 12 petits oignons nouveaux
- 30 g de graisse doie
- 300 g de jambon cru
- sel, poivre
- 1 bouquet garni
- 2 gousses dail
- 2 dl de vin blanc sec
Faire fondre la graisse doie.
Y faire revenir le jambon coupé en dés et les petits oignons.
Ajouter les fèves épluchées.
Réduire le feu , mouiller avec le vin blanc, 1dl deau, sel poivre, bouquet garni.
Couvrir et faire mijoter 30 mn.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, hacher lail et le persil et en saupoudrer les fèves
Artichauts en barigoule
Pour 4 personnes
- 12 petits artichauts violets
- 6 oignons blancs
- 4 gousses dail
- 1 verre dhuile dolive
- 1 bottillon de persil
- 1 jus de citron
- Sel, poivre
Otez la queue des petits violets, arrachez les feuilles du centre et coupez celles de lextérieur à 1 cm. Plongez les artichauts au fur et à mesure dans un saladier rempli deau citronnée.
Hachez lail et le persil.
Tapissez le fond de la casserole de dès doignon. Salez légèrement, puis rangez les artichauts côte à côte.
Dans chacun des artichauts, mettez 1 cuillerée à café de hachis ail-persil et 1 filet dhuile dolive. Versez 2 verres deau chaude dans la casserole (les artichauts ne doivent pas être recouverts).
Couvrez la casserole et laissez mijoter 1 h 30 sur un feu doux en ajoutant éventuellement un peu deau en cours de cuisson.
Paillassons de pomme de terre
6 personnes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 ufs
- sel, poivre
Râper les pommes de terre et loignon et bien les égoutter (en les essorant dans un torchon).
Ajouter les ufs battus, le sel et le poivre.
Mettre dans une poêle en formant un seul ou plusieurs « paillassons ».
Faire dorer à feu vif, puis cuire à feu plus doux.